понедельник, 22 марта 2010
читать дальшеГлава VI
ПОРЯДОК НАЛОЖЕНИЯ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ВЗЫСКАНИЙ
40. Налагать дисциплинарные взыскания на начальников, в том числе и на лиц младшего начальствующего состава, в присутствии подчиненных запрещается.
41. Мера дисциплинарного взыскания должна соответствовать тяжести совершенного проступка. За один проступок применяется только одно дисциплинарное взыскание. За один и тот же, но неоднократно совершенный проступок строгость дисциплинарного взыскания увеличивается.
При совершении военнослужащими одновременно нескольких проступков применяется одно дисциплинарное взыскание, но размер его должен соответствовать совокупности веек совершенных проступков.
42. Начальник, превысивший предоставленные ему дисциплинарные права, несет ответственность в дисциплинарном порядке или по суду.
43. В тех случаях, когда дисциплинарная власть начальника в отношении совершившего проступок подчиненного недостаточна, он возбуждает ходатайство о наложении взыскания на виновного властью старшего начальника.
44. Старший начальник не имеет права отменить дисциплинарное взыскание, наложенное младшим. Отмена взыскания допускается лишь в тех случаях, когда начальник превысил предоставленные ему права или взыскание наложено им явно неправильно.
Отмена дисциплинарного взыскания старшим начальником производится, как правило, через лицо, наложившее взыскание.
Старший начальник имеет право увеличить дисциплинарное взыскание, если он найдет, что наложенное взыскание не соответствует тяжести совершенного проступка
45. Дисциплинарные взыскания налагаются, как правило, в течение 5-дневного срока, но не позднее двух недель с того дня, когда начальнику стал известен совершенный проступок.
46. Начальники, налагая дисциплинарные взыскания на своих подчиненных, должны докладывать или доносить об этом по команде:
а) командиры отделений и помощники командиров взводов — командиру взвода и старшине;
б) старшина о взысканиях, наложенных как им самим, так и помощниками командиров взводов и командирами отделений,— командиру роты;
в) командиры взводов и заместители командиров рот — командиру роты;
г) командиры рот и командиры батальонов о взысканиях, наложенных ими на подчиненный им средний начальствующий состав, — командиру полка.
@темы:
армейское,
знать и уметь