читать дальшеГлава XII
ПОРЯДОК ПРИНЕСЕНИЯ ЖАЛОБ
74. Заявление военнослужащего о незаконных или несправедливых в отношении его действиях и распоряжениях начальников, о неудовлетворении положенным довольствием называется жалобой.
75. Жалобы допускаются только лично за себя. Подавать групповые жалобы или за других запрещается.
76. Жалоба подается только по команде. Жалоба может быть изложена устно или подана в письменном виде. В последнем случае она должна быть подписана жалобщиком. Без подписи жалоба к рассмотрению не принимается.
Жалоба может подаваться и на инспекторском опросе военнослужащих, а также новому начальнику при приеме им должности.
77. Жалобу запрещается подавать в строю, на занятиях и работах.
78. При неполучении ответа на жалобу в течение 15 дней жалобщик имеет право подать ее старшему, по порядку подчиненности, начальнику.
79. Жалоба подается не позднее месячного срока со дня допущения незаконных или несправедливых в отношении жалобщика действий. Приносить жалобу по истечении месячного срока запрещается, за исключением случаев, когда по материалам жалобы может быть возбуждено судебное дело. Подача таких жалоб ограничивается сроками давности, установленными общим законодательством.
80. Подача необоснованных жалоб и подача жалоб не по команде влекут за собой дисциплинарные взыскания.
81. Подача заведомо ложных жалоб, направленных к дискредитации начальника, влечет за собой ответственность в дисциплинарном или судебном порядке.
82. Поданная жалоба заносится лично командиром роты в книгу жалоб. В этой книге против каждой жалобы делается отметка, какое решение последовало по жалобе или какое наложено взыскание, если жалоба оказалась явно необоснованной.
Книга жалоб ежемесячно представляется на просмотр командиру части.
Инспектирующие лица должны проверять книгу жалоб.